Ситуационная модель построения лавиноопасных и нелавиноопасных микроситуаций - Дяченко, О.Н.; Куземин, А.Я.; Ляшенко, В.В.; Тороев, А.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2007)
Рассмотрена актуальная тема управления рисками в чрезвычайных ситуациях. Представлена ситуационная модель, которая позволяет повысить эффективность управления риском чрезвычайных лавинных ситуаций. Модель представляет собой декомпозицию лавиноопасной и нелавиноопасной ситуаций на множество микроситуаций. В качестве меры сходства микроситуаций использован критерий Вилкоксона. Розглянуто актуальну тему керування ризиками в надзвичайних ситуаціях. Запропоновано ситуаційну модель, яка дозволяє покращити ефективність керування ризиками надзвичайних лавинних ситуацій. Модель являє собою декомпозицію лавинонебезпечних та лавинобезпечних мікроситуацій. В якості міри подібності мікроситуацій використано критерій Вілкоксона. A high-priority topic of the risk management in emergency situations is considered. The situational model which makes possible to increase a management efficiency risk of emergency avalanche situations is proposed. The model represents decomposition of avalanche and nonavalanche situations on a set of microsituations. Wilcoxon criterion as a microsituations similarity measure is used.