Фразеологизм как особый тип терминологической номинации - Голованова, Е.И. (Термінологічний вісник, 2013)
Анализируется когнитивная специфика фразеологизмов в сфере терминологической номинации, выявляется соотношение данных единиц с различными типами знания. Особое внимание уделяется причинам и факторам выбора фразеологической номинации при передаче специального знания. Автор статьи утверждает, что термин-фразеологизм вербализует комплексную информацию о внеположенном профессиональном объекте, воспринятом номинатором в его нерасчлененной целостности. The article examines the cognitive nature of phraseologisms in terminological nomination, reveals correlation of these units with different types of knowledge. Special attention is paid to the reasons and factors of choosing of phraseological nomination when transmitting special knowledge. The author of the article claims that the term-phraseologism verbalizes comprehensive information about outer professional object, perceived by the nominator in its nonsegmented integrity.