Вариативность терминологии Международного Бакалавриата - Гуреева, А.М.; Мишланова, С.Л.; Мишланов, В.Ю. (Термінологічний вісник, 2013)
Научная парадигма XXI века предполагает изучение терминологии в единстве с процессами получения, хранения и передачи знаний. Особый интерес представляет исследование терминологии новых и интенсивно развивающихся предметных областей. В работе выявлено, что с ростом популярности программ Международного Бакалавриата усиливается вариативность его терминологии. В ходе когнитивно-дискурсивного анализа терминологии Международного Бакалавриата изучены структурные, семантические и когнитивные особенности вариативных моделей исследуемой терминологии. Scientific paradigm of the XXI century provides researching terminology considering cognitive processes. The increase of popularity of International Baccalaureate Programmes in the global community causes the development of its terminology, which leads to terminological variation. Terminological variation is terminology modelling on the given criteria. Variation models allowed determining the main structural, semantic and cognitive peculiarities of the studied terminology.