Определение температуры верхней границы облачности по данным геостационарного спутника MSG. Часть II: Практическая реализация и результаты определения температуры верхней границы облачности, размеры которой меньше единичного элемента изображения - Кривобок, А.А. (Наукові праці Українського науково-дослідного гідрометеорологічного інституту, 2011)
Рассмотрены результаты и описана схема практической реализации алгоритмов определения радиационной температуры на верхней границе облачности, размеры которой меньше единичного элемента изображения (пикселя). Показано, что высокие значения степени покрытия (балла) облачностью N имеют пикселя изображения с низкими значениями радиационной температуры на верхней границе облачности. Использование N для коррекции радиационной температуры позволяет получить правдоподобное поле радиационной температуры и увеличить заблаговременность предупреждения ее появления. Розглянуто результати та описано схему практичної реалізації алгоритмів визначення яскравісної температури на верхній межі хмарності, розміри якої менші від одиничного елемента зображення (пікселя). Показано, що високі значення ступеня покриття (балу) хмарністю N мають пікселі зображення з низькими значеннями радіаційної температури на верхній межі хмарності. Використання N для корекції радіаційної температури дозволяє одержати правдоподібне поле радіаційної температури та збільшити завчасність попередження її появи.