Комплексирование формальных методов разработки и анализа надежности Event-B и FME(C)A - Тарасюк, О.М.; Горбенко, А.В.; Харченко, В.С. (Математичні машини і системи, 2010)
Анализируются существующие проблемы и возможность применения формальных методов при разработке отказоустойчивых компьютерных систем. Рассматривается интеграция формального метода разработки Event-B и метода анализа надежности FME(C)A для выявления возможных отказов, оценки их критичности, а также оптимального выбора и формального доказательства корректности средств восстановления и обеспечения отказоустойчивости. Предложена процедура перехода от Event-B модели корректной системы к Event-B модели корректной отказоустойчивой системы. Аналізуються існуючі проблеми й можливості застосування формальних методів під час створення відмовостійких комп’ютерних систем. Розглянуто задачу інтеграції формального методу розробки Event-B та методу аналізу надійності FME(C)A для виявлення можливих відмов, оцінки їхньої критичності, а також оптимального вибору та формального доказу коректності засобів відновлення й забезпечення відмовостійкості. Запропоновано процедуру переходу від Event-B моделі коректної системи до Event-B моделі коректної відмовостійкої системи. The paper analyses existing obstacles problems and potentialities of applying Event-B formal technique when developing fault-tolerant computing systems. We discuss an integration of the Event-B and technique of failure modes and effect analysis FME(C)A to provide an approach for identification of possible failures, estimation of their criticality, as well as optimal choice and formal proving of fault-tolerant and recovery techniques. The basic procedures of transition from Event-B model of correct system to Event-B model of fault-tolerant system is also given.