Реальная и предельная чувствительность некоторых приемников излучения ТГц/суб-ТГц-диапазонов - Шевчик-Шекера, А.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2012)
Показано, что при расчете предельных параметров NEP приемников излучения ТГц/суб-ТГц-диапазонов, ограниченных флуктуациями потоков фонового излучения, необходимо учитывать фактор группировки фотонов при их излучении нагретыми телами и влияние дифракции, вносимой антенной при введении излучения в ПИ. Показано, що при розрахунку параметра NEP приймачів випромінювання ТГц/суб-ТГц-діапазонів необхідно враховувати флуктуації потоків фонового випромінювання для різних температур фону в разі дифракційно-обмежених пучків. It is shown that while calculating the NEP parameter of radiation detectors of THz/sub-THz range, the fluctuations of the background radiation flux at different temperatures of the background in the case of diffraction-limited beam should be taken into account.