Подавление синхронной помехи в ЯКР с модуляцией Зеемана - Политанский, Л.Ф.; Самила, А.П.; Хандожко, В.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2012)
Рассмотрены принципы частотной модуляции и модуляции Зеемана в ядерном квадрупольном резонансе и показаны преимущества последней. Предложен метод устранения синхронной помехи, вызываемой переключением магнитного поля. Приведены результаты наблюдения резонансной линии ¹⁴N с достоверной формой в образце гексаметилентетрамине массой 2 г. Розглянуто принципи частотної модуляції та модуляції Зеемана в ядерному квадрупольному резонансі та показано переваги останньої. Запропоновано метод усунення синхронної завади, спричиненої перемиканням магнітного поля. Наведено результат спостереження резонансної лінії ¹⁴N з достовірною формою у зразку гексаметилентетраміну масою 2 г. The principles of frequency and Zeeman modulation in nuclear quadrupole resonance were considered, and the advantages of the latter were shown. The authors propose a method to eliminate the synchronous noise caused by switching of the magnetic field. Results of observations of the resonance line with ¹⁴N in the hexamethylenetetramine sample weighing 2 g were given.