Механизм формирования межслоевых квантовых нитей в легированном цинком Bi₂Te₃ - Алиева, А.П.; Алескеров, Ф.К.; Кахраманов, С.Ш.; Насибова, С.А.; Моройдор, Е.Д.; Пишкин, М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2012)
Изучен процесс (формирования нанонитей на поверхности (0001) Bi₂Te₃ Установлено, что в плоскости Te⁽¹⁾-Te⁽¹⁾ происходит процесс миграции атомов, перемещение и коагуляция кластеров на основе атомов Zn. В результате диффузионно-ограниченной агрегации (формируются структуры с квантовыми точками, из которых самоорганизуются нанонити. Такие поверхностные структуры определяют свойства разрабатываемых топологических изоляторов на основе соединений A₂VB₃VI и увеличивают термоэлектрическую эффективность композита. Вивчено процес формування нанониток на поверхні (0001) Bi₂Te₃. Встановлено, що у площині Te⁽¹⁾-Te⁽¹⁾ відбувається процес міграції атомів, переміщення і коагуляція кластерів на основі атомів Zn. В результаті дифузійно-обмеженої агрегації формуються структури з квантовими точками, з яких самоорганізуються нанонитки. Такі поверхневі структури відіграють регулюючу роль при розробці топологічних ізоляторів на основі сполук A₂VB₃VI і збільшують термоелектричну ефективність композиту. Nanowires formation process on a (0001) surface of Bi₂Te₃ is studied. It has been established that on interlayer surfaceTe⁽¹⁾-Te⁽¹⁾ there is a process of migration of atoms, moving and coagulation of clusters on the basis of Zn atoms. As a result of diffusion-limited aggregation the structures with quantum dots are formed, from which nanowires are self-organized. Such superficial structures play regulating role in working out the topological insulators based on A₂VB₃VI and increase thermoelectric efficiency of a composite.