Экспериментальное исследование энергетических характеристик проницаемого термоэлемента - Черкез, Р.Г.; Демьянюк, Д.Д. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2012)
Предложена конструкция проницаемого термоэлемента для охлаждения и нагрева газа или жидкости. Представлены значения энергетических характеристик термоэлемента из полупроводниковых материалов на основе Bi—Te—Se—Sb. Результаты исследований показали возможность обеспечения температурного перепада 5—15°С при охлаждении или нагреве воздуха с энергетической эффективностью, превышающей на 5 —9% возможности традиционных термоэлектрических элементов. Запропоновано конструкцію проникного термоелемента для охолодження та нагрівання потоків газу або рідини. Надано значення енергетичних характеристик термоелемента з напівпровідникових матеріалів на основі Bi—Te—Se—Sb. Результати досліджень показали можливість забезпечення охолодження або нагрівання повітря на 5—15°С з енергетичною ефективністю, що на 5—9% перевищує можливості традиційних термоелектричних елементів. The construction of permeable thermoelement used for cooling and heating of gas or liquid flux has been designed. Energy characteristics of the semiconductor thermal element based on Bi—Te—Se—Sb materials have been presented. The results showed the possibility of ensuring the temperature difference of 5—15°C during cooling or heating of air, with the energy efficiency exceeding by 5—9% that of the traditional thermoelectric elements.