3D-нанокомпозиты — опаловые матрицы с включениями металлического Со и слоистые структуры «опаловая матрица — Co/Ir» - Самойлович, М.И.; Ринкевич, А.Б.; Белянин, А.Ф.; Пащенко, П.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2011)
Изучено строение и возможности применения в СВЧ-технике слоистых структур CО/Ir на подложках из регулярных упаковок наносфер SiO₂ (опаловых матриц) и образцов опаловых матриц, содержащих в нанополостях кобальт. Вивчено будову та можливості використання у НВЧ-техниці шаруватих структур CО/Ir на підкладках з регулярних пакувань наносфер SiO₂ (опалових матриць) таѕзразків опалових матриць, що містять у нанопорожнинах кобальт. CÎ/Ir films structure on substrates of perfect SiO₂ nanospheres packings (opal matrices) and samples of Cocontained opal matrices are studied. The abilities of nanocomposites application in SHF technics based on opal matrices as meta-materials are considered.