Неустойчивость плоской вентилируемой суперкаверны в свободной струе - Семененко, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Построена математическая модель плоской нестационарной суперкаверны на основе 2-ой линеаризованной схемы М.Тулина с бесконечным следом и конечным изменением давления на бесконечности. Исследована устойчивость вентилируемой суперкаверны в безграничном потоке и в свободной струе. Получены результаты, хорошо согласующиеся с экспериментальными данными по пульсациям плоских вентилируемых каверн и с решением, полученным нами ранее на основе 1-ой кинематически замкнутой схемы М.Тулина с сингулярным давлением на бесконечности. Побудована математична модель плоскої нестацiонарної суперкаверни на основi 2-ої лiнеаризованої схеми М.Тулiна з нескiнченним слiдом i скiнченною змiною тиску на нескiнченностi. Дослiджена стiйкiсть вентильованої суперкаверни в необмеженому потоцi й у вiльному струменi. Одержанi результати, якi добре узгоджуються з експериментальними даними по пульсацiям плоских вентильованих каверн i з рiшенням, одержаним нами ранiше на основi 1-ої кiнематично замкненої схеми М.Тулiна з сiнгулярним тиском на нескiнченностi. The mathematical model of the plane unsteady supercavity based on the 2nd linearized M.Tulin's scheme with infinite wake and finite pressure at infinity is constructed. Stability of the ventilated supercavity in both the infinite stream and the free jet is investigated. Obtained results are in good agreement with both the experimental data on the plane ventilated cavity pulsation and our previous solution based on the 1st kinematically closed M.Tulin's scheme with singular pressure at infinity.