Оптико-акустические эффекты в решетчатых упаковках (опаловые матрицы как метаматериал) - Чернега, Н.В.; Кудрявцева, А.Д.; Самойлович, М.И.; Белянин, А.Ф.; Клещева, С.М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2010)
В работе приводятся результаты экспериментальных исследований фотон-фононного взаимодействия в правильных упаковках наносфер кремнезема (опаловых матрицах) и в нанокомпозитах на их основе.·