Перспективы методов снижения гидродинамического сопротивления - Савченко, Ю.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Приведен краткий обзор некоторых публикаций по исследованию снижения гидродинамического сопротивления, инициированных в СССР и получивших дальнейшее развитие в странах СНГ. Проанализированы методы воздействия на пограничный слой, использование МГД - эффектов, снижения волнового сопротивления и сопротивления формы. Анализируются возможные пути дальнейшего развития методов снижения гидродинамического сопротивления и их возможного использования на транспортных средствах. Приведено стислий огляд деяких публiкацiй по дослiдженню зниження гiдродинамiчного опору, яке було розпочато в СРСР i одержало подальший розвиток в країнах СНД. Розглянутi методи впливу на пограничний шар, використання МГД - ефектiв, зниження хвильового опору i опору форми. Проведено аналiз можливих шляхiв подальшого розвитку методiв зниження гiдродинамiчного опору та їх можливе застосування на транспортних засобах. A brief review of some publications on research of the hydrodynamic drag reduction, which were initiated in USSR and received the further development in the countries of the independent states, is given in this paper. Methods of action on the boundary layer, use of MHD - effects, reduction of the wave drag and shape drag are considered. Possible ways of the further development of methods of the hydrodynamic drag reduction and their feasible application on vehicles are analyzed.