Взаимодействие жидкого металла и вращающегося магнитного поля - Шамота, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Исследовано влияние индукционных эффектов при взаимодействии проводящей жидкости, помещенной в цилиндрический сосуд конечных размеров, и вращающегося магнитного поля на величину и распределение магнитного поля и скорости течения жидкости в случае, когда вращающееся магнитное поле имеет произвольное число пар полюсов. Для теоретического описания течения использована полуэмпирическая модель "внешнего трения''. Найдена зависимость между оптимальными значениями частоты вращающегося магнитного поля и размерами области течения. Получено удовлетворительное согласование теоретических кривых и экспериментальных данных при различных режимах течения жидкости. Дослiджено вплив iндукцiйних ефектiв при взаємодiї провiдної рiдини, яка знаходиться у цилiндричнiй посудинi обмежених розмiрiв, i обертового магнiтного поля на величину i розподiл магнiтного поля i швидкостi течiї у випадку, коли магнiтне поле має довiльну кiлькiсть полюсiв. Для теоретичного опису течiї застосовано напiвемпiричну модель "зовнiшнього тертя''. Знайдено залежнiсть мiж оптимальними значеннями частоти обертового магнiтного поля та розмiрами областi течiї. Influence of induction effects at interaction of a conducting liquid placed in the final sizes cylindrical vessel and rotating magnetic field on significance and distribution of a magnetic field and flow velocity in case when the rotating magnetic field has any number of pairs of poles was investigated. For the theoretical description of a flow semiempirical model of "external friction'' was used. The dependence between optimum significances of frequency of a rotating magnetic field and sizes of the flow area was found. The satisfactory coordination theoretical curve and experimental data at various regimes of a flow was received.