Гидроизолированные заряды взрывчатых веществ при разрушении обводненных пород - Вовк, А.А.; Воробьев, В.Д.; Прокопенко, В.С.; Плужник, В.И.; Косьмин, И.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Показана эффективность применения гидроизолирующих оболочек зарядов неводоустойчивых простейших взрывчатых веществ, формируемых с помощью специальных зарядных устройств, при производстве массовых взрывов в обводненных массивах скальных пород в условиях предприятий различных отраслей горнодобывающей промышленности. Приведены расчетные формулы для определения параметров и элементов данной технологии, а также основные положения техники безопасности при заряжании и взрывании обводненных скважин зарядами простейших неводоустойчивых взрывчатых веществ в оболочках. Наведена ефективнiсть використання гiдроiзолюючих оболонок зарядiв неводостiйких найпростiших вибухових речовин, що формуються за допомогою спецiальних зарядних пристроїв, при виконаннi масових вибухiв в обводнених масивах скельних порiд в умовах пiдприємств рiзних галузей гiрничодобувної промисловостi. Наведенi розрахунковi формули для визначення параметрiв та елементiв цiєї технологiї, а також основнi положення технiки безпеки при зарядцi та вибухах обводнених свердловин зарядами найпростiших неводостiйких вибухових речовин в оболонках. The performance of the hydroinsulated shell employment in the charge with water-non-stable simple explosives formed by special charge arrongement on the large-scole production of explosions in the irregated rocks is shown in the conditions of luterpises of different branchs of mining industry. The design formulas for dating of parameters and elements of this technology and the basis principles of safety engineering at the loading and detonating of depleted slits by the charges of water-non-stable explosives with the shells have been made.