Причины возникновения дефицита государственного бюджета Украины и пути его преодоления - Руденко, Н.И.; Ковальчук, Н.И. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Государственный бюджет является активным фактором хозяйственных преобразований и действенным инструментом регулирования экономических процессов как на макро- так и на микроуровне. Состояние бюджета выступает важным критерием экономической ситуации в стране. Одной из главных функций бюджета является регулирование экономики, поскольку заложенные в нем параметры определяют создание благоприятных условий для юридических и физических лиц в интересах общества в целом.