Налоговая конкуренция в современной Российской практике - Федоровская, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Огромную роль в динамизме налоговой системы, выражающейся в ее периодических изменениях и приспособлениях к меняющимся условиям хозяйствования в стране, играет механизм территориального налогового администрирования, который тесно связан с таким понятием, как «налоговая конкуренция». Механизм развития вертикальной и горизонтальной (территориальной) налоговой конкуренции в современной российской практике пока еще находится в стадии начального формирования, а сам процесс такой конкуренции является еще не осознанным региональными элитами и не регламентированным законодательно. Создание условий для развития территориальной налоговой конкуренции в большинстве развитых стран с федеративным устройством - активно используемый метод современной налоговой политики. В России же таковым ему еще только предстоит стать в долгосрочной перспективе.