Творчество как объект философского анализа - Каранфилова, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Творчество представляет собой вид деятельности, актуализирующей потенциальные свойства и ресурсы личности. Именно в творчестве обретают наиболее полное выражение сущностные особенности личности. Особенность творчества как феномена социальной реальности состоит в том, что оно представляет собой деятельность, ориентированную на созидание нового, расширяющего прежнее поле деятельности и дающего для этого новые возможности. В творчестве человек действует как целостная личность или коллектив, как социальная система материальных и духовных, рациональных и эмоциональных, логических и психических, сознательных и подсознательных и других характеристик.