Установка для измерения удельного коэффициента силы света материалов со световозвращающим эффектом - Бутенко, В.К.; Добровольский, Ю.Г.; Шабашкевич, Б.Г.; Юрьев, В.Г. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2009)
Разработана установка для измерения коэффициента силы света светоотражающих поверхностей в соответствии ДСТУ 4100-2002. Розроблено установку для вимірювання питомого коефіцієнта сили світла світлоповертаючих поверхонь у відповідності ДСТУ 4100-2002. Конструкція установки забезпечує більш широкий в порівнянні з аналогами діа·пазон вимірювання - від 10⁻¹ до 10⁴ кд/(лк·м²). Величина основної відносної припустимої похибки вимірювань складає не більшe ±15%.· The installation for measuring of specific coefficient of candle-power light of returning surfaces on the accordance of ДСТУ 4100-2002 is developed. The construction of installation provides more wide in comparison with analogues range of measuring - from 10⁻¹ to 10⁴ kd/(lk·m²). Limit of the basic assumed relative error of measuring is no more then ±15%.