Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией - Абдуллаев, Р.Я. (Международный медицинский журнал, 2003)
На основании данных эхокардиографического исследования выявлена взаимосвязь между степенью легочной гипертензии и тяжестью диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией. Показано, что рестриктиное наполнение левого желудочка наблюдается в основном при выраженной легочной гипертензии. The findings of echocardiography were used to reveal interrelation between the degree of pulmonary hypertension and severity of diastolic dysfunction of the left ventricle in patients with ischemic cardiomyopathy. Restrictive filling of the left ventricle is shown to be observed in marked pulmonary hypertension.