Психосоматические аспекты дуоденальной язвы - Опарин, А.А. (Международный медицинский журнал, 2003)
Показано значение проблемы психосоматических соотношений при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, проведен обзор теорий, объясняющих влияние психики на соматическое состояние и роль психогенных факторов в ульцерогенезе. Сделан вывод о необходимости учитывать психосоматические соотношения в комплексной терапии. The importance of the problem of psychosomatic correlations in duodenal ulcer is shown; the theories explaining the influence of psyche on the somatic state and the role of psychogenic factors in ulcerogenesis are reviewed. The author concludes about the necessity to consider psychosomatic correlations in complex therapy.