Подходы к профилактике и терапии пограничных психических расстройств - Александровский, Ю.А. (Международный медицинский журнал, 2003)
Показано, что дальнейшее сближение психиатрии с другими клиническими дисциплинами и постепенное смещение акцентов в лечении психически больных с фармакотерапии на психо− и социотерапевтические виды помощи будет способствовать правильному пониманию здоровья человека как единой категории, позитивно скажется на отношении общества к психически больным, реально повысит уровень медицинской, трудовой и социальной реадаптации больных с пограничными психическими расстройствами. Further rapprochement of psychiatry with the other clinical sciences and gradual shifting the accents in treatment of the patients from drug therapy to psycho− and sociotherapeutic types of medical aid is shown to provide the correct understanding of the health as a uniform category and effect positively the attitude of the society to psychiatric patients, increase the level of medical, labor and social readaptation of the patients with borderline mental disorders.