Клиника и принципы терапии соматоформных расстройств - Михайлов, Б.В. (Международный медицинский журнал, 2003)
Показано, что в связи с патоморфозом соматогенных психических заболеваний и соматизацией психических нарушений появилась необходимость выделения группы соматоформных расстройств, что нашло отражение в МКБ−10. Сделан вывод о целесообразности интеграции психотерапевтической помощи в общесоматические лечебно−профилактические структуры. It is shown that pathomorphosis of somatogenic mental disorders cause the necessity to distinguish the groups with somatoform disorders which has been reflected in IDC 10. The author concludes about the necessity to integrate psychotherapeutic aid in general therapeutic− preventive medical establishments.