Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. 2. Cовременная стратегия в диагностике и терапии - Васильев, Ю.В. (Международный медицинский журнал, 2003)
Приведены сведения о диагностике и современных медикаментозных препаратах, используемых в лечении больных ГЭРБ, их достоинствах и недостатках. Особое внимание уделено современным ингибиторам протонного насоса − рабепразолу и эзомепразолу. Представлены два принципа терапии ГЭРБ (Step up и Step down). The information about diagnosis and modern drugs used in treatment of gastroesophageal reflux disease (GERD) as well as their advantages and disadvantages is given. Special attention is paid to modern inhibitors of proton pump, rabeprasole and esomeprasole. Two principles of GERD treatment are presented (step up and step down).