Проблемы специализированной помощи обожженным в России и пути их решения - Азолов, В.В.; Жегалов, В.А.; Пономарева, Н.А. (Международный медицинский журнал, 2003)
На основании изучения динамики ожогового травматизма в России, тяжести травм и летальности среди больных с ожогами отмечено увеличение тяжести термической травмы, частоты раннего ожогового сепсиса и летальности среди взрослого населения, определены организационные и научные пути решения проблемы, повышения эффективности работы ожоговых центров. Basing on the study of the dynamics of burns in Russia, severity of the injury and death rate in the patients with burns the authors emphasize the increase in severity of thermal injury, incidence of early burn sepsis and death rate in adults. Organizational and scientific ways to solve the problem as well as to increase the efficacy of work of burn centers are defined.