Современные представления о структуре, функции и биологической роли сосудистого эндотелия - Корж, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2003)
Рассматриваются современные представления о структуре и функциях сосудистого эндотелия. Показано, что кардиоваскулярные исследования последнего десятилетия привели к формированию знаний о молекулярных механизмах патогенеза воспалительных реакций, атеросклероза, гипертонии, сердечной, почечной недостаточности и к возникновению понятия о новой клинической форме − эндотелиальной дисфункции, объединяющей огромный спектр нарушений сердечно−сосудистой системы. Modern ideas about the structure and functions of vascular endothelium are described. The cardiovascular studies in the recent decade are shown to form the knowledge of molecular mechanisms of pathogenesis of inflammatory reactions, atherosclerosis, hypertension, cardiac and renal insufficiency and appearing the idea of a new clinical form, i.e. endothelial dysfunction, which unites a wide range of cardiovascular disturbances.