Неврологические и психические расстройства у детей, больных сахарным диабетом. 1. Патогенетические механизмы и диагностика - Михайлова, Э.А. (Международный медицинский журнал, 2004)
Представлена клиническая характеристика неврологических и психических осложнений у детей, больных сахарным диабетом, и патогенетические механизмы их формирования. Разработан диагностический алгоритм и определены прогностически неблагоприятные факторы в отношении развития психоневрологических осложнений у детей и подростков, больных сахарным диабетом. Clinical characteristics of neurological and mental complications in children with diabetes mellitus as well as their pathogenetic mechanisms are presented. Diagnostic algorithm has been worked out, unfavorable prognostic factors of psychoneurological complications development in children and teen−agers with diabetes mellitus have been determined.