Концепция создания гормонального контрацептивного средства с оптимальной фармакодинамикой - Шимановский, Н.Л. (Международный медицинский журнал, 2004)
Приведены сведения о фундаментальных исследованиях стероидных соединений с гестагенной активностью, результатом которых стало создание дроспиренона. Представлены данные клинических исследований, доказывающие надежность контрацептивного эффекта нового препарата "Ярина(r)", содержащего дроспиренон и одновременно позволяющего получить ряд дополнительных преимуществ: повышение качества жизни, положительное влияние на общее самочувствие, хороший контроль цикла, уменьшение тяжести предменструальных симптомов, проявлений акне и себореи. The authors report about fundamental studies of steroid compounds with gestagenic activity, which stimulated Drospirenon production.The data of clinical investigations proving the reliability of contraceptive effect of a new drug Yarina(r) containing Drospirenon and allowing to obtain a number of additional advantages: improvement of the quality of life, positive influence on the general health, good control of the cycle, reduction of premenstrual signs severity, manifestations of acne and seborrhea are reported.