Неврологические и психические расстройства у детей, больных сахарным диабетом. 3. Особенности личности и их роль в формировании психосоматических и соматопсихических расстройств - Михайлова, Э.А. (Международный медицинский журнал, 2004)
Освещены психологические аспекты формирования психосоматических и соматопсихических расстройств при сахарном диабете у детей. Показана роль проективной методики "Дом − дерево − человек" в диагностике эмоциональных нарушений и органического симптомокомплекса у детей с сахарным диабетом. Отмечена важность этого исследования для разработки системы психопрофилактики прогрессирования нарушений психического здоровья, психической и социальной дезадаптации больных детей. Psychological aspects of forming psychosomatic and somatopsychic disorders in children with diabetes mellitus are described. The role of project technique "House−Tree−Man" in diagnosis of emotional disorders and organic symptom−complex in children with diabetes mellitus was shown. The importance of this examination for working out a system of psychoprevention of the progress of mental health disturbances, mental and social deadaptation of the sick children is emphasized.