Выраженность и динамика реактивной и личностной тревожности как интегральный показатель адаптационного потенциала у больных алкогольной зависимостью - Артемчук, А.Ф. (Международный медицинский журнал, 2004)
Исследовано изменение частоты и выраженности реактивной и личностной тревожности больных алкогольной зависимостью разных профессий до и после стрессопсихотерапии. Сделан вывод, что эти характеристики могут служить интегральными показателями потенциала адаптации у больных с данной патологией и прогностическими критериями качества лечения. The changes in the incidence and degree of reactive and personality anxiety were studied in patients of various professions with alcohol addiction before and after stress psychotherapy. The author concludes that these characteristics can be used as integral parameters of adaptation potential in patients with this pathology as well as prognostic criteria of the treatment quality.