Патогенетическое значение иммунных сдвигов и персистирующей вирусной инфекции у больных параноидной шизофренией - Кутько, И.И.; Фролов, В.М.; Рачкаускас, Г.С. (Международный медицинский журнал, 2004)
На основании результатов изучения у больных с разными вариантами течения параноидной шизофрении динамики антител к вирусу простого герпеса, цитомегаловируса и вируса Эпштейна−Барр установлена связь персистирующей вирусной инфекции с высокой частотой резистентности к стандартной психотропной терапии. Сделан вывод о перспективности применения интерферонов и их индукторов в комплексном лечении больных шизофренией. The findings of the investigation of the patients with various variants of dynamics of herpes simplex, cytomegalovirus and Ebstein−Barr virus antibodies allowed to establish correlation between the persisting viral infection and high resistance to standard psychotropic therapy. The authors conclude about possibility of administration of interferons and their inductors in complex treatment of schizophrenia.