Эффективность антигипертензивной терапии больных c метаболическим синдромом X - Целуйко, В.И.; Радченко, О.В. (Международный медицинский журнал, 2004)
Показано положительное влияние моксонидина и его комбинаций на углеводный обмен и некоторые показатели липидного обмена, активность ангиотензинпревращающего фермента у лиц с метаболическим синдромом Х. Установлено корригирующее воздействие препарата на вариабельность сердечного ритма и автономный баланс вегетативной нервной системы больных. Positive influence of Moxonidine and its combinations on carbohydrate and some parameters of lipid metabolism as well as activity of angiotensin−converting enzyme were shown. Correcting effect of the drug on the cardiac rhythm variability and autonomic balance of the vegetative nervous system was established.