Про один із різновидів ранньоскіфських зооморфних вуздечкових прикрас - Могилов, О.Д.; Гуцал, А.Ф. (Інститут археології НАН України, 2008)
Статтю присвячено вивченню характерних ранньоскіфських деталей вузди: пряжок-пронизок, прикрашених голівкою грифобарана. З’ясовано ареал і хронологію зазначених предметів. Одна из характерных особенностей скифских племен, пришедших в Северное Причерноморье, – использование предметов, декорированных в зверином стиле. Особый интерес вызывают характерные раннескифские пряжки-пронизки, украшенные головками фантастического существа – грифобарана. От скифов их быстро заимствовали местные племена, распространив их в Восточно-Европейской Лесостепи, на Северном Кавказе и даже в Передней Азии. One of the most characteristic features of Scythian tribes, which arrived to the north coast of the Back Sea, is the use of items decorated in animal style. There is a particular interest in the Early Scythian buckles decorated with heads of fantastic creatures – griffin-rams. They were borrowed from the Scythians by the local tribes and quickly spread in the Eastern Europe forest-steppe, the North Caucasus, and even in Southwest Asia.