Бактериальная транслокация при острой кишечной непроходимости в зависимости от способов дренирования тонкой кишки - Пеев, Б.И.; Довженко, А.Н.; Бурлаченко, К.Р. (Международный медицинский журнал, 2004)
Проведены исследования содержимого тонкой кишки во время операции и в сроки до 4 суток послеоперационного периода, исследованы процессы бактериальной транслокации и токсичность портальной крови. Выявлены различия бактериальной колонизации тонкой кишки и бактериальной транслокации при разных видах механической непроходимости. Показаны преимущества ретроградной интубации по сравнению с антеградной назогастральной интубацией тонкой кишки. Microbiological examination of the content of the small bowel during surgery and within 4 days after it were performed. The processes of bacterial translocation and portal blood toxicity were studied. Differences in bacterial colonization of the small bowel and bacterial translocation in various types of mechanical ileus were revealed. The advantages of retrograde intubation when compared with antegrade nasogastric intubation of the small bowel were shown.