Диагностика истинной псевдолимфомы кожи - Потекаев, Н.С.; Олисова, О.Ю.; Галил−Оглы, Г.А. (Международный медицинский журнал, 2003)
Показаны трудности диагностики истинной псевдолимфомы кожи, которая должна основываться на анамнестических, морфологических, фено− и генотипических данных. Сделан вывод, что наиболее убедительное подтверждение диагноза может быть получено с помощью определения Т−клеточной клональности методом полимеразной цепной реакции, однако абсолютным аргументом в пользу реактивного процесса является регресс клинических проявлений при устранении провоцирующего фактора. The difficulties in diagnosis of true cutaneous pseudolymphoma, which should be based on anaplastic, morphological, pheno− and genotypic findings, are shown. The authors conclude that the most convincing confirmation of the diagnosis can be obtained with determining T−cell clones with polymerase chain reaction, but the absolute proof of the process reactivity is regression of clinical manifestations when the provoking factor is withdrawn.