Модифицированные методы хирургической коррекции замыкательного механизма кардии - Велигоцкий, Н.Н.; Горбулич, А.В. (Международный медицинский журнал, 2004)
Описаны результаты модифицированных и традиционных фундопликаций при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Обсуждаются показания к каждому виду фундопликации. Показана безопасность и эффективность модифицированных методов оперативного лечения с использованием традиционного и лапароскопического подходов. The results of modified and traditional fundoplications in gastroesophageal reflux are described. The indications to each type of fundoplication are discussed. Safety and efficacy of modified surgical techniques with the use of traditional and laparoscopic approaches are shown.