Возможности выявления электрической негомогенности миокарда у больных с желудочковыми аритмиями при многополюсном поверхностном ЭКГ−картировании сердца - Струтынский, А.В.; Глазунов, А.Б.; Цыганков, Е.В.; Банзелюк, Е.Н.; Каплаева, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2004)
Обсуждается диагностическое и прогностическое значение анализа результатов многополюсного поверхностного ЭКГ−картирования сердца у пациентов с высоким риском возникновения желудочковых аритмий. Описаны наиболее информативные картографические признаки негомогенности электрофизиологических свойств сердечной мышцы, лежащей в основе возникновения желудочковых аритмий. Показана высокая чувствительность, специфичность и положительная прогностическая ценность этого показателя у 91,7% больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда. Diagnostic and prognostic significance of the analysis of findings of multi−pole superficial ECG−mapping of the heart in patients with high risk of ventricular arrhythmias is discussed. Informative mapping signs of inhomogenicity of electrophysiological properties of the cardiac muscle which are responsible for ventricular arrhythmias development are described. High sensitivity, specificity, and positive prognostic value of this parameter in 91.7% of CAD patients who suffered myocardial infarction is shown.