Малоинвазивные вмешательства в хирургическом лечении желчно−каменной болезни у пациентов пожилого и старческого возраста - Яковцов, Е.П. (Международный медицинский журнал, 2004)
Проведен сравнительный анализ непосредственных результатов лечения желчно−каменной болезни и ее осложнений у 894 больных различного возраста при использовании открытых и малоинвазивных вмешательств. Сделан вывод о высокой эффективности и меньшем риске осложнений таких вмешательств при холецистите и протоковой патологии у больных пожилого и старческого возраста по сравнению с открытыми вмешательствами и о перспективности контролируемого пневмоперитонеума и лифтинговых технологий при их выполнении. Comparative analysis of immediate results of treatment of cholelithiasis and its complications in 894 patients of different age at open and low−invasion interventions is given. The author concludes about high efficacy and low risk of complications of these interventions in cholecystitis and duct pathology in elderly and old patients when compared with open interventions and the prospects of controlled pneumoperitoneum and lifting techniques.