Диабетическая нефропатия: патогенез, клиника, прогноз - Семидоцкая, Ж.Д.; Перерва, Л.А. (Международный медицинский журнал, 2004)
Показано современное состояние проблемы развития диабетической нефропатии. Установлено инициирующее влияние эндотелина−1 в крови больных на процессы гломерулосклероза и сделано заключение, что этот показатель является маркером, позволяющим судить об активности патологического процесса в почках на ранних его стадиях. Modern sate of the problem of diabetic nephropathy development is described. Initiating influence of endothelin−1 in the blood of the patients on glomerulosclerosis processes was established. The authors conclude that this parameter is a marker which allows to evaluate the severity of the pathological process in the kidneys at the early stages.