Нейромышечные заболевания: проблемы оказания специализированной помощи - Краснов, А.Ф.; Чернов, А.П.; Лосев, И.И.; Мельченко, С.С. (Международный медицинский журнал, 2003)
Обобщен опыт лечения 2996 пациентов с нейромышечными заболеваниями различной этиологии и локализации. Представлена разработанная в клинике классификация форм нестабильности конечности, проведено экспериментальное и клиническое обоснование методов сухожильно−мышечной пластики. Доказана необходимость комплексного подхода к лечению данной категории больных, включающего консервативные и оперативные мероприятия, психологическую и социальную адаптацию пациентов. The experience of treatment of 2996 patients with neuromuscular diseases of different origin and localization has been generalized. Classification of types of extremity instability is presented, tendomuscular plastics was validated experimentally and clinically. The necessity of complex approach to treatment of this category of patients, which includes both conservative and operative measures, psychological, and social adaptation of the patients, has been proven.