Диабетическая автономная нейропатия. 1. Распространенность, патогенез, классификация, клиника - Верткин, А.Л.; Ткачева, О.Н.; Торшхоева, Х.М. (Международный медицинский журнал, 2005)
Приведены разноречивые данные о распространенности диабетической нейропатии и возможные причины разноречивости этих данных. Рассмотрены классификации диабетической нейропатии и разные версии патогенеза. Обсуждены чрезвычайная важность и сложность проблемы, обусловленная многообразием клинических проявлений диабетической автономной нейропатии. Contradictory data about the incidence of diabetic neuropathy and possible causes of the contradiction are presented. Classification of diabetic neuropathy and various versions of the pathogenesis are featured. Extreme importance and complexity of the problem due to numerous clinical manifestations of diabetic autonomous neuropathy are discussed.