Роль реологических нарушений и перфузионного давления в развитии тромбозов центральной вены сетчатой оболочки - Соболева, И.А.; Исам М.М. Аль Набрауи (Международный медицинский журнал, 2005)
Выявлены достоверные различия показателей общей и регионарной гемодинамики у больных с тромбозами центральной вены сетчатки и ангиопатиями сетчатой оболочки на фоне пониженного артериального давления. Показана важная роль нарушения реологии крови и перфузионного давления в развитии ангиопатий и тромбозов сетчатой оболочки у больных с артериальной гипотензией. Significant differences in the parameters of general and regional hemodynamics in patients with thrombosis of central vein of retina and retina angiopathy against a background of decreased arterial pressure were revealed. The role of rheological disorders and perfusion pressure in development of angiopathy and retina thrombosis in patients with arterial hypotension is shown.