Состояние сексуального здоровья супругов после хирургического вмешательства на внутренних гениталиях женщин - Свиридова, В.В. (Международный медицинский журнал, 2005)
Установлены влияние разных видов операции на сексуальную функцию женщин, причины развития и клинические формы дезадаптации супружеской пары. Сделано заключение о необходимости учитывать при психотерапевтической коррекции дезадаптации помимо объема операции психологические и социально-психологические факторы, способствующие формированию дезадаптации супругов, а в ряде случаев являющиеся ее причиной. The influence of various types of surgery on sexual function of women as well as the causes of development and clinical forms of spouse deadaptation were established. The author concludes about the necessity to consider mental and social-psychological factors contributing formation of spouse deadaptation and its cause in a number of cases in addition to the volume of the surgery at psychotherapeutic correction of deadaptation.