Состояние свободнорадикального окисления фолликулярной жидкости яичника человека после длительного криоконсервирования - Грищенко, В.И.; Яковлева, Е.А.; Петренко, А.Ю.; Никитченко, Ю.В. (Международный медицинский журнал, 2005)
Исследована интенсивность перекисных процессов и активности ряда антиоксидантных ферментов в фолликулярной жидкости яичника человека после 6 мес криоконсервирования и последующего хранения в условиях бытового холодильника. Показана возможность ее хранения в таких условиях в течение по крайней мере 12 ч без существенных изменений в состоянии свободнорадикального окисления липидов и белков, а также активности ферментов антиоксидантной защиты. The intensity of peroxidation processes and activity of a number of antioxidant enzymes was studied in the follicular fluid of human ovaries after 6 months of cryopreservation followed by storage in the conditions of a domestic refrigerator. The possibility to store it in these conditions for at least 12 hours without considerable changes in the state of free−radical oxidation of lipids and proteins as well as antioxidant system enzyme activity is shown.