Преимущества полной срединной стернотомии, срединного стернолапаротомического и лапаро−стернотомического доступов при тяжелых повреждениях груди, живота и терминальных состояниях - Флорикян, А.К.; Бойко, В.В.; Криворучко, И.А. (Международный медицинский журнал, 2005)
Предложена оригинальная терминология полиорганной травмы, разработаны полная срединная стернотомия, срединно−стернолапаротомический и лапаростернотомический доступы при оказании реанимационной и хирургической помощи этому тяжелейшему контингенту пострадавших и доказаны преимущества этих вмешательств. An original terminology of polyorgan trauma is suggested, complete medial sternotomy, medial sternolaparotomic and laparosternotomic approaches on rendering reanimation and surgical aid to this group of patients were worked out. The advantages of these interventions are shown.