Некоторые патофизиологические аспекты хирургического лечения гнойно−деструктивных поражений кишечника - Антонюк, О.С. (Международный медицинский журнал, 2005)
Проанализированы принципы хирургического лечения больных с гнойно−деструктивными поражениями кишечника. Сделан вывод, что обязательным элементом такого лечения при любом варианте заболевания является полное и стабильное восстановление кишечного пассажа, причем сроки восстановления должны быть опережающими в отношении нарастающих расстройств гомеостаза и дегенеративных нарушений в выключенных отделах кишечного тракта. The author analyzes the principles of treatment of patients with purulent destructive lesions of the intestine. It is concluded that the obligatory element of this treatment in any type of the disease is complete and stable restoration of the intestine passage. The terms of restoration should forestall the increasing homeostasis disorders and degenerative changes in the excluded portions of the intestinal tract.