Критерии диагностики и прогноза хирургического сепсиса - Даценко, Б.М.; Шаповал, С.Д.; Кириллов, А.В. (Международный медицинский журнал, 2005)
Рассмотрены возможности своевременной диагностики сепсиса. Изучена информативность его клинических симптомов и данных лабораторных и инструментальных исследований. Выделены диагностические критерии и сформирована программа комплексной диагностики сепсиса. The capabilities of timely sepsis diagnosis are discussed. Informativity of its clinical signs, laboratory and instrumental findings were studied. The diagnostic criteria were distinguished, the program for complex sepsis diagnosis was formulated.