Изменения функционального состояния центральной и церебральной гемодинамики у сельскохозяйственных работников под воздействием шумового производственного фактора - Бовт, Ю.В. (Международный медицинский журнал, 2005)
Показано, что в процессе воздействия производственного шумового фактора у работников сельскохозяйственного производства происходят активация симпатоадреналовой системы и изменения функционального состояния центральной и церебральной гемодинамики. Это рассматривается как нарушение адаптации, декомпенсирующее влияние данного фактора на сердечно−сосудистую систему и позволяет считать его патогенетически значимым в формировании дисциркуляторной энцефалопатии. It is shown that influence of occupational noise in agricultural workers activates sympatho−adrenal system and produces the changes in the functional state of central and cerebral hemodynamics. This is regarded an adaptation disorder decompensating the influence of this factor on the cardiovascular system and allows to consider it pathogenetically significant in forming dyscirculatory encephalopathy.