Проблемы хирургического лечения хронического панкреатита - Велигоцкий, Н.Н.; Оклей, Д.В. (Международный медицинский журнал, 2006)
Рассмотрены современные концепции фиброгенеза, приведены наиболее практически значимые классификации, подробно рассмотрена диагностика хронического панкреатита. Особое внимание уделено хирургическим методам лечения, среди них современным дренирующим операциям, экономным и субтотальным резекциям. Представлены показания к выбору метода хирургического лечения. Up−to−date concepts of fibrogenesis are featured. The most practical classifications of chronic pancreatitis are described. The disease diagnosis is discussed. Special attention is paid to surgical methods of treatment including modern draining operations, organ−saving and subtotal resections.