Физическая модель для экспериментального биомеханического исследования шейного отдела позвоночника - Барыш, А.Е.; Михайлов, С.Р. (Международный медицинский журнал, 2006)
Детально описана разработанная автором физическая модель шейного отдела позвоночника, отражающая его анатомические, биомеханические и функциональные особенности. Модель позволяет исследовать характер распределения нагрузок в проекции переднего и заднего опорного комплекса позвоночных сегментов шейного отдела позвоночника в соответствии с его биомеханическими особенностями при различных режимах приложения внешней силы и после моделирования разнообразных вариантов спондилодеза на уровне фиксации и в смежных сегментах. The original physical model of the cervical spine representing its anatomical, biomechanical and functional features is described in detail. The model allows to study the character of the load distribution in the soft−tissue elements of the cervical spine in accordance with its biomechanical features in various regimens of use of external force and after modelling various variants of spondylodesis at the level of fixation and in the adjacent segments.